Запомнить меня

       

Вы хотите быть в курсе?

Нажимая "Подписаться", я даю согласие "Where2go2day" на обработку введенной информации и принимаю условия Пользовательского соглашения
Top Panel

Where2go2day

Куда пойдём сегодня в...?

Новогодний Гуанчжоу

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На январские праздники нам надо было попасть в Сингапур, но после взбесившегося курса доллара, прямой рейс из Москвы в Сингапур стал не по карману, и решили лететь через Гуанчжоу. Вот так мы оказались в Китае в самый канун нового года и ничуть не пожалели. Побывать в Китае - моя давняя мечта.

Guangou

Утром 31 декабря 2014 приземлились в Гуанчжоу. Мое предновогоднее настроение улетучилось уже на выходе из терминала с первыми лучами ласкового солнца. В воздухе пахло цветами и ленью. Какой же это Новый год? Шутите? Мы попали в лето.

В Москве примерно в это время женщины начинают строгать оливье под «Иронию Судьбы». А чем же заняты китайцы? Да ничем. Обычный день. В нашем отеле не было даже намека на предстоящий праздник. Абсолютное отсутствие новогодней атрибутики в виде елок, снежинок или Санта-Клаусов, не говоря даже о Дедах Морозах. Мы поинтересовались на ресепшине о новогоднем Party и заметили удивленные взгляды. Канун Нового года для них ровно ничего не значит. Зато китайский Новый год отмечается в феврале настолько помпезно, что нам и не снилось. А этот вечер в отеле готовилось Party, но по случаю Дня рождения одной китайской девушки. Она с самого утра уже сидела за столиком в лобби, принимала поздравления и записывала гостей на вечеринку.

Гуанчжоу произвел на нас очень приятное впечатление: широкие дороги, идеально чистые улицы и отсутствие попрошаек. Любую страну посещения в первую очередь сравниваем с Индией, потому что прожили там не один год.



Центр Гуанчжоу напоминает город из будущего и просто подавляет своим футуристическими небоскребами. Так и ходишь по улицам, задрав голову. Вереницу этих гигантов дополняют уютные китайские ресторанчики, увешанные красными фонариками. Перед ресторанами выставлены террариумы и аквариумы с живыми змеями, черепахами и другой экзотикой, которую вам предложат выбрать, а потом быстро приготовят.

По улицам гуляет яркая и модно одетая молодежь. Невероятные прически и кричащий цвет волос отличают китайцев от остального азиатского населения. Для меня было большим открытием, что они так ярко одеваются и красят волосы в самые неожиданные цвета. Обязательно посетите метро в этом городе, чтобы посмотреть на местную публику. Я привыкла к другим китайцам, в туристических группах, которые путешествуют по миру.

Насколько плотное население в Гуанчжоу я ощутила, кода мы приехали на шопинг в центре города. Это была центральная пешеходная улица вдоль торговых рядов. Без преувеличения скажу, что толпа меня просто "занесла" в магазин и эта же толпа как ручей проследовала мимо прилавков, на которых лежали достаточно хорошие подделки брендовых вещей. Выйти из этого потока просто невозможно. Даже страшно стало. Проплывая по прилавкам магазина даже не пытайтесь ничего примерить. Это здесь не принято. Кроме того, только после оплаты товара продавец пойдет искать вам нужный размер. Вот это я хорошо запомнила, потому что у меня был шок. Я поняла, что купить ничего здесь не смогу.

Гуанчжоу сейчас занимает третье место в Китае по количеству жителей после Пекина и Шанхая. Здесь есть что посмотреть: красивые храмы, зеленые уютные парки, знаменитый зоопарк и океанариум.


Посмотрели не так много, но прониклись ритмом города, попробовали китайскую кухню, и увидели, как они "не празднуют" европейский Новый год.



А эта ночная иллюминация! Светло, как днем. Особенно ослепительно светятся мосты. Китайцы совсем не экономят электричество.



Первым делом мы отправились к знаменитой телебашне Canton Tower. Это вторая по высоте телебашня в мире, высотой 600 м, построена в 2010 г. Представляет собой сетчатую конструкцию. Замечу, что днем она совсем не примечательна и напоминает телебашню на Шаболовке. А как только начинаются сумерки, башня начинает играть всеми цветами радуги, периодически меняя окрас, как хамелеон, глаз не оторвать.

Башня Canton Tower расположена на небольшом острове, прямо напротив центральной площади. Добраться туда можно на метро по отдельной ветке и ехать одну станцию.
Мы побывали на смотровой площадке башни и не пожалели о потраченном времени. Невероятный, завораживающий вид сверху. Под нами протекала Жемчужная река со светящимися прогулочными корабликами и удивительными мостами. Сверху все это кажется очень мультяшным. На смотровой площадке есть еще одно небольшое колесо обозрения с застекленными кабинками, которые делают дополнительный круг вокруг самой башни. Мы отстояли короткую очередь, и попали в кабинки. Обязательно воспользуйтесь! Получите дополнительную дозу адреналина и чудесную фотосессию.

Башню мы покинули за пару часов до Нового года. Там нам подсказали, что в 12 часов ночи на башне начнется новогодний фейерверк. В предвкушении чуда, мы отправились на центральную площадь - ждать салюта!
Два часа мы броди среди многочисленной толпы, наблюдая, как на площадь прибывают тысячи таких же любопытных. Я ожидала грандиозное шоу, ведь китайцы - фанаты пиротехники. Но, увы! Часы пробили полночь, а фейерверка, который ждали миллионы человек на площади, не случилось. Сотни молодых людей с гаджетами, камерами и штативами для съемок с надеждой смотрели на кантонскую башню, приготовившись сделать селфи. В полночь на башне появилась надпись на английском и китайском языке: «HAPPY NEW YEAR 2015». Ждем салют. Но ничего интересного больше не происходит.
Мы конечно сильно расстроились из-за отсутствия салюта, но позже узнали, что в Шанхае накануне в толпе на площади погибли 30 человек из-за глупой выходки китайца, который раскидывал в толпе деньги, а в пригороде Гуанчжоу 31 числа прогремел взрыв и был объявлен траур. Это наверное и послужило причиной отмены фейерверка.


Не дождавшись салюта, разочарованная толпа постепенно стала расходится. И тут появилась ещё одна большая проблема – добраться до отеля, который находился далеко от центра. Толпы народу сновали в поисках транспорта. Тогда еще не было у нас приложения Uber и тому подобных. Мне как никогда хотелось попасть в номер, где в холодильнике нас ждала бутылка советского шампанского и баночка красной икры, специально привезенная из Москвы. В третьем часу ночи над нами сжалился один китаец на личном автомобиле, и довез до отеля. И тут мы столкнулись с ещё одной, пожалуй основной проблемой для иностранных туристов в Китае – катастрофическая нехватка англоговорящих китайцев. Китайцы в большинстве своем не знают английский. И обращаться к ним по-английски - бесполезно. Впрочем - иногда срабатывает обращение по-русски! Поэтому очень рекомендую в вашем отеле взять визитку отеля с картой и показывать водителю. И еще одна особенность китайского такси! Рядом с водителем нельзя сидеть. Пассажиры строго сидят сзади за решеткой. Наверное, в целях безопасности водителя.



Что я советую сделать любителям острых ощущений, так это прокатиться на рикше. Рикша в Китае – это не индийский мотоциклетный тук-тук с кабинкой, а настоящий мотороллер с двумя посадочными местами сзади. Поперек заднего сидения приладили длинную доску для двоих пассажиров, где умещаются двое. Сверху это выглядит как буква «Т». Адреналин зашкаливал, когда мы залихватски лавировали по автостраде между автобусами.

На главной площади красивый парк с водоемами, мостиками, пальмами, уютными скамеечками, и все это на фоне шикарных небоскребов.

На следующий день мы посетили Храм Семьи Чен.



Всем его рекомендую. Одна их главных достопримечательностей города. Это краеведческий музей китайского творчества и богатые лавки сувениров. Там столько великолепных шедевров, сделанных из кости, что невозможно оторваться от этой красоты.



Второе место, которое рекомендую посетить парк «Юэсю» – большой визитную карточку города.



Парк довольно большой и зеленый, с несколькими симпатичных водоемов, где можно покататься на лодке. Многие посетители предпочитают добираться на вершину пешком, а мы выбрали наиболее приятный способ и уселись на прогулочный паровозик, который отвез нас на самую вершину парка со статуей «Пяти козлов». По легенде эти козлы спасли жителей от голода.

Впечатление о Гуанчжоу было бы неполным без экскурсии на кораблике. Если сравнить его с прогулочным корабликом по Москве реке, то сравнение будет не в пользу последнего. Китайцы очень любят кататься семьями на таких трамвайчиках. Во-первых, глаз не оторвать от видов Гуанчжоу. Жемчужная река пестрит красивыми набережными и светящимися мостами. Но одно из важных составляющих, это шикарный ужин, включающий и основное блюдо, и всевозможные закуски, салаты, фрукты, сладости. Билет стоит около 800 рублей на наши деньги. Где в Москве можно так шикарно развлечься за такие деньги?

Мы плыли по Жемчужной реке вдоль уютных набережных, под сводами многочисленных мостов, оснащенных сумасшедшей иллюминацией. Надо отметит, что мосты в Гуанчжоу – это блестящее световое шоу. Не жалеют они электричество.

 Вспомнился забавный случай перед речной прогулкой. Пока муж стоял в длинной очереди за билетами на прогулочный кораблик, у меня завязался разговор с тремя симпатичными местными девочками лет десяти. Сначала они с любопытством на меня поглядывали, а потом осмелели и подошли. Мы поговорили на английском. Мне показалось, что девчонки обрадовались возможности - попрактиковаться в английском. Я стояла и думала: «За кого они меня принимают? Понимают ли они, что я из России?» И все-таки одна девчушка поинтересовались. После моих слов «from Russia" и "from Моscow», девчонки громко заорали и помчались к родителям. Я обомлела. Неужели то, что я русская, повергло детей в такой шок?
Пару минут пребываю в ступоре. Но вижу, что они ко мне направляются вместе с родителями, которые отнеслись ко мне с симпатией и забросали вопросами: Как мне понравился Гуанчжоу? Сколько еще здесь пробуду? Все с интересом меня разглядывали и хотели со мной фотографироваться. Кажется, что в Гуанчжоу не так часто видят русских. На пароходике мы с ними тоже сфотографировались.

С сожалением мы покидали этот волшебный город. Не удивительно, что в нем проживает около пяти тысяч русских. Этот город заслуживает того, чтобы в него влюбиться с первого взгляда.

Прощай, новогодний Гуанчжоу! Прощай красавица Кантонская башня! Хотелось бы сюда еще вернуться!

 

Подписаться на новости