Запомнить меня

       

Вы хотите быть в курсе?

Нажимая "Подписаться", я даю согласие "Where2go2day" на обработку введенной информации и принимаю условия Пользовательского соглашения
Top Panel

Where2go2day

Куда пойдём сегодня в...?

Два дня в Милане

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наше двухнедельное путешествие по Италии началось с Милана. Это было второе июня - день Республики. Мы ожидали увидеть праздничную атмосферу в городе, но ее там не оказалось. Или просто мы ее не нашли.

Рекомендую читать этот текст в сопровождении песни Ray Charles & Diana Krall - You don't know me.

Эта музыка поможет погрузиться в особую миланскую негу, как это произошло со мной.
Город совсем не располагает к работе. Сразу оговорюсь, что это только мое личное мнение.

На самом деле Милан является экономической столицей Италии, а Рим только исторической. Туристов здесь всегда много, но нет такой суеты, которая наблюдается в других популярных местах, таких как Венеция или Пиза, куда обычно приезжают на короткое время и спешат «прочесать галопом» все достопримечательности. А в Милане даже двух дней было маловато, поэтому пришлось действовать по ускоренной программе. Первое, что мы увидели по приезду в город - железнодорожный вокзал. А всего в трех минутах ходьбы располагался наш отель.  

У вокзала сразу бросается в глаза странное надкусанное яблоко. Нет это не реклама Apple. Это творение самого маэстро Микеланджело Пистолетто – известного итальянского скульптора. Называется это творение: «Реинтегрированное яблоко» (Арт-модерн). Сразу вспоминайте Адама и Еву в райском саду. Старик Пистолетто еще тот выдумщик. Подобные забавные его работы разбросаны по всему миру. Это недоразумение оценивают в 800 000 евро. Изначально оно стояло на Соборной площади, через год его переместили в городской парк Семпионе, и теперь оно встречает удивленных туристов.

яблоко

Всего три минуты от вокзала с тяжелым чемоданом, но рука тянется за камерой. Хорошая идея - бронировать отели у вокзала, если дальше путешествуешь поездом. Сэкономите время и деньги на такси, и до центра - рукой подать.


Первая вещь, которая меня удивила в отелях Италии – это отсутствие бутилированной воды в номерах. Оказалось, что в этой стране можно смело пить воду из-под крана. Кроме того, кругом по городу есть фонтанчики. После длительного проживания в Индии эта проблема у меня, как всегда, на первом месте.

Дуомо – единственный в Европе католический собор, построенный из белого мрамора, а также четвертый по величине. Под его сводами одновременно могут разместиться 40 тысяч человек. Больше него только собор Святого Петра в Риме. Прекрасен он в любое время суток. Строила его он на протяжении 400 лет целая плеяда известных архитекторов, кстати, не только итальянских. Еще здесь короновали императора Бонапарта в 1805 году, когда он вступал на престол Италии. Один из шпилей Дуомо украшает статуя Наполеона.


Обычно, все начинают знакомство с городом именно отсюда. Великолепное место и дивная аура. Настоятельно всем рекомендую посетить это место и днем, и вечером.

Волшебный променад после захода солнца, когда уличные музыканты начинают свои представления, запомнится вам надолго. Никуда больше не захочется идти. Просто смотрите и наслаждайтесь. Мы сняли у собора отличное видео молодого скрипача - виртуоза и дома с удовольствием его пересматривали, окунувшись в ту сказочную миланскую атмосферу.

Самое главное украшение Дуомо – это знаменитая статуя Мадонны, из бронзы и позолоты. Высота ее четыре метра, но снизу ее тяжело рассмотреть. А в солнечные дни она сверкает во всей своей красе и видна издалека.

Статуя Мадонны

Посетить собор в выходные не так просто из-за приезжих. Уже с утра выстраивается километровая очередь, а в 18 часов он уже закрывается для посетителей. Мы начали осмотр Дуомо с крыши, так как очередь туда была меньше. Наверху просто чувствуешь себя беззаботным ребенком. Великолепный вид на город, прямо дух захватывает! Но в основном, все внимание к шпилям и статуям. Каждое из них – настоящее произведение искусства. Снизу их почти невозможно разглядеть.

 Мне показалось, что эти гиганты с укоризной взирают на современные здания Милана: «Ну кто так строит? Эх…»

Вон виднеется башня вдалеке, напоминающая Бурдж-Халифу в Дубае. Это Башня Юникредит, построенная в 2011 году. Она стала самым высоким сооружением в городе. И вот она немного поближе. В Милане запрещено строить здания, которые были бы выше Дуомо, единственное исключение составляет только  эта UniCredit.

На Соборной площади у памятника Виктору Эммануилу II туристы любят кормить голубей. Стоит только протянуть руку, как услужливый индус насыплет корм в ладошку. Просил за это 10 евро, но получил 2 евро и счастливый удалился.

   

Всего два дня в Милане, а как много мы успели увидеть: Дуомо, Галерея Виктора Эммануила II, Пинакотека Брера, улица Москова, Парк Семпионе, Замок Сфорца, даже съездили в отдаленный романтичный квартал Навильи. Здесь на набережной много симпатичных уличных ресторанчиков и мелких бутиков одежды и обуви. Недорогой шоппинг, хотя, на любителя. Мне показалось, что в лавках пахнет нафталином, и все вещи родом из коллекций наших бабушек. Может, кто-то со мной не согласится.

 

Навильи запомнился еще и с такой неожиданной стороны: по дороге к метро, рядом с воротами Porta Ticinese, нам бросилась в глаза стена, увешанная тряпичными куклами. Зачем они здесь? Может театр марионеток поблизости? Стена производила совершенно отталкивающее впечатление. Оказалось, что это печально известная «Wall of Dolls» (стена кукол). Женщины, подвергающиеся насилию (физическому или психологическому), таким образом выражают свой протест и привлекают внимание к этой глобальной проблеме. Развешены фотографии погибших женщин, среди которых много иммигранток. Обнаружились и русские имена, от чего мне стало особенно грустно. Как такое может происходить в самом сердце Европы? Бесконечно печальное место…

Вернувшись из Навильи в центр, мы поужинали в отличном ресторане «Da Puccini» недалеко от замка Сфорца.

Шедевральная пицца с мидиями. Ничего подобного раньше не ела. А в таких оригинальных сосудах в Италии подают местное вино.

   

Никакой рекламы, просто рекомендую этот ресторан, так как очень нам понравилась кухня и сервис.

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g187849-d2042170-Reviews-Da_Puccini-Milan_Lombardy.html

Замок Сфорца – одна из главных достопримечательностей Милана, которую невозможно обойти стороной. Она находится в полчаса ходьбы от Дуомо. Сейчас там работает несколько музеев. Это еще и крепость, которая на протяжении многих веков перестраивалась и реставрировалась. Очень напоминает московский кремль, потому что это в строительстве нашего кремля принимали участие те же самые итальянские архитекторы. Вот такая неожиданность!

         

Парк Семпионе находится прямо за замком Сфорца, надо только пройти крепость насквозь. Очень приятное место для отдыха. Особенно ценишь такие места, когда ноги уже не слушаются от бесконечной ходьбы и надо где-то «переварить» все красоты Милана. И не лишним будет отсортировать фотографии. Поверьте, что в Милане у вас будут тысячи снимков.

 

В этом городском оазисе миланцы загорают на лужайках или неспешно прогуливаются с собаками. Было воскресенье, но в парке совсем мало народу. После московских парков меня это удивило.

Вот такое забавное местечко. Оригинальная задумка.

   

Еще одна достопримечательность Милана - творение выдающегося скульптора абстракциониста Арналдо Помодоро, 5 метров в диаметре, выполненное из позолоченной бронзы. Изначально оно вращалось, но потом его заблокировали. Творения этого известного скульптора красуются по всему миру. Маэстро тяготеет к геометрическим формам.

   

Я никак не могла отделаться от мысли, что где-то я уже видела этот диск. А вот он! В московском музее современного искусства, прямо среди работ Церетели. Оказалось, что Помодоро подарил своему другу Зурабу почти такой же, но чуть поменьше.

Еще одна визитная карточка города – галерея Виктора Эммануила II, названная в честь короля, при котором ее построили. Вскоре после ее открытия он умер. Это один из старейших пассажей Европы. Еще ее называют: «Гостиная Милана». Строение имеет форму креста, примыкает к соборной площади, а заканчивается уже у театра Ла Скала.

Это особая гордость миланцев. Бесконечные магазины, кафе и ресторанов. Даже если вы не рассчитывали на шоппинг, то все-равно стоит неспешно прогуляться вдоль витрин самых известных мировых брендов. Вы же находитесь в столице шопинга! Цены здесь, конечно, кусаются, но не везде. Построили эту удивительную галерею за два года еще в середине 19 века. У отцов города тогда возникла идея - красиво соединить соборную площадь с площадью театра «Ла Скала».

        

Был объявлен конкурс, в котором участвовали 170 архитекторов, но лучшим оказался проект Джузеппе Менгони. Незадолго до открытия архитектор погиб при загадочных обстоятельствах, упав со строительных лесов. Это случилось прямо перед главным куполом. Старожилы утверждают, что именно здесь находится любимое место туристов: изображение быка.  Кто хочет стать удачливым, надо покрутиться там, где стоит этот мужчина. Строго три раза по часовой стрелке.

К быку всегда очередь. Мы, конечно, тоже воспользовались своим шансом – накрутить себе счастье.
В галерее есть множество ресторанчиков, а также кафе на открытых террасах с видом на Дуомо. Любопытную инсталляцию обнаружили мы у входа в кафе. Вот так запросто парит под потолком сухое дерево, на радость любителям селфи. Невозможно равнодушно пройти мимо.

На площади Дуомо мы нашли интересное местечко с шикарной террасой прямо напротив Галереи. Правда, блюда мне здесь совсем не понравились. Соотношение гламурного места и качества итальянской кухни было не в пользу второго. Откровенно и честно – не рекомендую. Хотя, может нам просто не повезло в тот вечер и у шеф-повара было плохое настроение.

Пройдите галерею насквозь, и попадете к театру Ла Скала. Попасть сюда - мечта миллионов любителей оперы. Именно оперы, потому что балет здесь дают реже и не такого высокого качества.
Архитекторы задумали его так, что он не выглядит роскошным снаружи. Весь шик - внутри театра.

Ла Скала был полностью уничтожен во время второй мировой войны и заново отстроен точно таким, каким был сто лет назад. Планируя поездку в Милан, мы втайне надеялись попасть в него, хотя понимали, что шансы не велики. Билеты раскупаются за два-три месяца до спектакля, а то и за пол-года. Есть один способ - прийти в кассы за час до представления, где можно стать счастливым обладателем отказного билета. Отказного билета в Ла Скала! Мы были слишком наивны. Замечу, что билеты сюда строго именные, у перекупщиков не купите. Нам не повезло в тот день. Но перед представлением было интересно наблюдать, как собираются зрители.

В Ла Скала есть своя традиция. В старые времена это было местом встречи горожан. Тогда не принято было ходить в гости и люди встречались в театре. Они приходили не только послушать музыку, но и выпить, и поиграть в карты. Есть негласный «дресс код», который соблюдается и в наши дни. Женщины приходят в черном. Даже, если не полностью, но что-то из одежды непременно должно быть черным. Мужчины – обязательно в смокингах. Ничего яркого. Брильянты приветствуются. Как же не выгулять их в такое эпатажное место. Так приятно смотреть на дам почтенного возраста, безукоризненно одетых и на каблуках. Конечно же, я не сделала ни одной фотографии.

Очень приятно было, прогуливаясь по улицам Милана,  – наткнуться на станцию метро «Моskova».

А потом еще и улицу «Moskova», по которой прогуляться одно удовольствие. Меня это особенно удивило, когда я поняла, что итальянцы практически ничего не знают о России.

По этой улице мы прямехонько добрели до знаменитой Пинакотеки Брера. В тот день она работала бесплатно. Правда цена такой экономии – часовая очередь.

        

Здание Пинакотеки Брера с внутренним двориком.

   

Посреди дворика красуется скульптура Наполеона Бонапарта в обличье Зевса.

Пинакотека Брера стоит в списке достопримечательностей Милана отдельной строкой. Не пожалейте времени и насладитесь полотнами великих мастеров. Час ожидания в очереди – полнейший пустяк, когда вас ждут такие шедевры.

    

Я наслаждалась полотнами великих мастеров, которые когда-то мелькали в школьных учебниках. Прикоснуться взглядом и замереть перед творениями таких великих мастеров как Рафаэль, Караваджо, Модильяни, Эль Греко, Рембрандт, Гойя и Ван Дейк. И это только начало списка художников, которые выставлены здесь. Фотографией невозможно передать краски. Закладывайте не менее трех часов на посещение, потому что залов 38. В музее можно взять аудио-гида, правда, только на английском и итальянском языках. 

Краткие советы: «Что еще можно успеть в Милане за два дня?»

1. Обязательно прогуляйтесь по знаменитым центральным улицам:

   

2. Посмотрите обязательные уличные шоу.

3. Попробуйте местное мороженое, заглянув в любую Джелатерию. Они здесь на каждом шагу.

 
4. Сравните итальянское пиво с итальянским вином, и вы будете приятно удивлены отменным качеством первого.


5. Купите местных сладостей. Особый виват «каноли» Это сладкие трубочки с сырным кремом.

6. Прогуляйтесь в сумерках у замка Сфорца, поваляйтесь на зеленой лужайке перед воротами и понаблюдайте за миллионами стрижей, которые порхают здесь в сумерках. А после этого скажите, что вы не полюбили Милан так, как полюбила его я.


Комментарии   

Артур
#2 RE: Два дня в МиланеАртур 22.09.2018 09:52
Были в Милане - все так как автор описывает, и даже согласны насчет итальянского пива и каноли - обязательно стоит попробовать
Сообщить модератору
Vladimir
#1 Интересно и красочноVladimir 21.09.2018 14:46
Про Милан и некоторые его достопримечательности. Написано живым и вкусным языком. Если планируете поездку в Милан - не будет лишним заранее проштудировать. Автору - респект.
Сообщить модератору

Подписаться на новости